É difícil de acreditar que algo tão saboroso como as batatas
fritas sejam, na verdade, quase um veneno para o corpo. E essa preocupação não
é apenas válida para quem está de dieta.
De acordo com a nutricionista Bianca Evans, as batatas
fritas são prejudiciais nos seus diversos formatos: desde a batata pré-frita e
congelada até aos salgadinhos industrializados, passando pela versão
descascada, cortada e frita em casa.
Por isso, formas alternativas de preparo, como cozinhar e
assar no forno, são bem-vindas para manter parte do sabor sem afetar a saúde.
Confira aqui o que há de tão perigoso nas delíciosas batatas fritas.
1. Gorduras saturadas
Tanto as batatas pré-fritas congeladas como as de pacote são
ricas em gordura saturada. Dependendo da marca, uma xícara de batata palha, por
exemplo, pode ter 20 gramas de gorduras totais, o que representa mais de 35% do
valor diário de referência de consumo, numa dieta de 2.000 calorias.
Esse excesso é prejudicial ao organismo já que, além de
engordar, pode provocar problemas cardiovasculares nas artérias e no coração,
aumentar o mau colesterol (LDL), a pressão arterial e provocar doenças como a
diabetes.
2. Gorduras trans
A conservação das batatas industrializadas (pré-fritas,
servidas em redes de fast-food ou do tipo salgadinho) depende, em alguns casos,
das gorduras trans (formadas pelo processo de hidrogenação dos óleos vegetais).
Em excesso é capaz de aumentar o mau colesterol e baixar o nível de bom
colesterol (HDL), além de estar associado à incidência de cancro e doenças
cardiovasculares.
3. Sódio em excesso
O sódio é outro ingrediente muito presente nas receitas de
batatas industrializadas e que faz mal se houver exagero. Em excesso, o sódio
pode levar ao aumento de pressão arterial, aumentando o risco de infarto, AVC
(acidente vascular cerebral), insuficiência renal e cardíaca, doenças
neurológicas, aneurisma, problemas respiratórios e retenção de líquidos.
4. Carboidratos que
podem engordar
Esse alimento tem outro fator que prejudica principalmente
aqueles que estão em briga constante com a balança. A batata inglesa tem um
alto índice glicémico, ou seja, quando é ingerida, transforma-se rapidamente em
açúcar no organismo. Isso faz com que haja picos de libertação de insulina no
sangue, o que contribui para o aumento da gordura corporal.