O 3º Festival de Gastronomia e Cultura da Roça começou no
sábado passado (26) em Gonçalves (MG).
Neste ano, os restaurantes acompanham o
tema “Uai, nós temos banana ‘tamém’” como inspiração para os pratos, que podem
ser degustados na Praça dos Sabores e Saberes, projetada no Centro da cidade.
No local, são servidos mini-pratos com as receitas que participam do festival.
Os pratos podem ser adquiridos também durante todo o mês de novembro nos
restaurantes participantes.
A banana, principal ingrediente do festival, é o produto
agrícola mais importante da economia do município. A renda gerada pela venda da
fruta só perde para o turismo, principal atrativo da cidade. O objetivo do
festival é unir estes dois “ingredientes”, atraindo turistas e divulgando a
culinária do interior de Minas Gerais. Segundo a organizadora do evento, são
esperados 4 mil visitantes nos dias do festival, quase o dobro da população do
município, que tem 4,2 mil habitantes.
Além de todas as receitas disponíveis para experimentação, o
festival tem ainda workshops que foram oferecidos durante os fins de semana do
evento, sábado (26) e domingo (27), e será também neste sábado (2) e domingo
(3). Confira abaixo os restaurantes e estandes participantes e seus respectivos
pratos.
3º FESTIVAL DE
GASTRONOMIA E CULTURA DA ROÇA DE GONÇALVES
RESTAURANTES
Ao Pé da Pedra
Prato na praça: Toque de Banana (polenta frita de banana,
bolinho de batata e banana acompanhados de arroz, feijão e linguiça). No
restaurante, o buffet será acompanhado de salada fresquinha.
Dona Vilma
Prato na praça: Carne de Lata com Virado de Banana (carne de
porco com virado de banana acompanhado de arroz e tutu de feijão). No
restaurante, o buffet será acompanhado de salada fresquinha.
Janelas com Tramela
Prato na praça: Arrumadinho de Banana (chips de banana,
bolinho de arroz, feijão e banana, tempurá de banana com molho de iogurte,
gengibre e limão). O prato estará disponível no cardápio da casa.
Mantiqueira
Prato na praça: Truta à Mantiqueira (truta com farofa de banana
e arroz). No restaurante, o prato terá acompanhamento completo.
Rosa Madeira
Prato na praça: Ravioli de Banana da Terra Caramelizada com
Ragu de Rabada. Estará disponível normalmente no cardápio da casa
Sauá
Prato na praça: Costelinha de Porco ao Molho de Goiabada com
Couve Refogada e Banana em Crosta de Castanha do Pará, além da sobremesa
Bombocado de Tapioca com Bananada Ligeira.
No restaurante, será servido com uma entrada de mix de
folhas orgânicas com feijão fradinho, queijo minas da roça, tomate e chips de
banana com geléia de manjericão.
Três Irmãs
Prato na praça: Mineiro Com Tudo (bolinho de banana e
legumes acompanhado de carne de porco, arroz, tutu de feijão e couve).
O restaurante servirá no seu buffet o bolinho de banana
acrescido de salada fresquinha.
Zé Ovidio
Prato na praça: Pernil com Farofa de Banana (pernil assado
com farofa de banana acompanhado de arroz, bolinho de arroz, feijão).
No restaurante, o buffet é acompanhado de salada fresquinha.
Cafeterias e afins
A Senhora das Especiarias Arte Café
Na praça: Carmem Miranda (banana da terra grelhada, sorvete
de cappuccino e calda de iogurte com geleia de cravo e canela) e outras
sobremesas de sorvetes e caldas especiais feitas com os produtos da casa, além
de cafezinhos e chás diferenciados.
Bananacombina.com
Trabalho inovador com a banana em todas as suas formas
possíveis, desde a biomassa da banana verde até o coração. Comercializará seus
quitutes na praça.
Forneria da Roça
Na praça: cestinha de pernil desfiado com purê de banana e
redução de maracujá. Também oferecerá caipirinhas.
Libertas Pão & Circo
Na praça: Thai Mineiro (porção de bolinho de fubá salgado
com banana, meia-cura e curry acompanhado de molho de iogurte picante) e
caipirinhas adoçadas com geléias.
Parada Obrigatória
Na praça: panqueca de banana e de outros sabores, além de
açaí.
Pastelaria do Mané
Na praça: pastel de banana com sorvete e outros pasteis
doces e salgados.
Quero-Quero
Cuca de banana polvilhada com açúcar e canela. Caipirinhas
de frutas vermelhas, maracujá e limão.
Empórios
Feira Orgânica - produtores rurais que cultivam de forma
agroecológica e preparam geleias, manteigas, queijos, broas, cucas, verduras e
frutas estarão comercializando no local.
Agricultura familiar - pequenos produtores rurais trazem o
resultado de seu trabalho, dentre os quais queijos, doces, biscoitos ou insumos
tais como ovos, verduras e frutas para ser comercializado na praça.
Quituteiras
Dona Dita - tradicional quituteira, prepara biscoito de
polvilho, roscas, pães de queijo e outras delícias, sempre assados na fornalha
caipira, à lenha.
Nilda e Carla - pastel de angu com recheio de banana (pastel
de fubá com recheio de carne moída e umbigo de banana), as quituteiras
oferecerão também pastéis de outros sabores.
Roberta - tortas de banana e de chocolate, com receitas de
família.