Produtor descobriu fruto com mutação ao plantar horta em
Machado.
Rico em vitamina A, a nova espécie orgânica pesa até 800
gramas.
Por Jéssica Balbino
Quando resolveu fazer uma pequena horta, o produtor rural
Paulo Eduardo Souza Alves, de 32 anos,
não imaginava que descobriria um novo tipo de tomate. Com o peso de até
800 gramas e de cor amarela, os tomates orgânicos cultivados em uma propriedade
de 80 hectares em Machado (MG) foram ‘descobertos’ há três anos e é uma
novidade no mercado.
“Foi por acaso que eu
descobri. Eu plantei tomates normais, até por uma questão de melhorar minha
alimentação e quando fui colher, percebi que eles estavam mais claros que os
vermelhos”, contou o produtor.
Ele guardou as
sementes e resolveu apostar na novidade. O resultado deu certo. Após dois anos
de observação, em no máximo 30 dias os tomates devem estar no mercado. “Depois
de pesquisar e consultar a Embrapa foi que descobri que houve uma mutação”,
acrescentou.
Tomates amarelos
orgânicos chegam a pesar até 800 gramas (Foto: Jéssica Balbino)
O incentivo para a
produção dos tomates veio do amigo Paulo Rezende, que também é o treinador do
atleta. Ele foi o primeiro a experimentar o fruto e gostou muito. “Ele é mais
saboroso, mais adocicado e assim que provei gostei bastante e o incentivei a
ampliar a produção”, lembrou.
A partir daí, o
cultivo começou a ser feito em estufas, onde a temperatura varia entre 7ºC e
45º C, mas, diferente do tradicional, os
pés podem atingir até três metros e altura e o tomate amarelo só chega ao ponto
de colheita depois de seis meses.
Tomares amarelos são
cultivados em estufa em
Machado (MG). (Foto:
Jéssica Balbino)
Atualmente existem
cerca de 600 pés de tomate na propriedade e são produzidos 200 quilos da fruta
por semana. A ideia é aumentar para 20 mil pés e subir para uma tonelada até
dezembro deste ano. Até lá, o atleta sonha em criar uma salada autenticamente
brasileira.
“A Copa do Mundo está
aí e quem sabe o pessoal não terá a oportunidade de provar a salada brasileira,
que será verde e amarela”, comentou.
Um hotel de Poços de
Caldas (MG) foi o primeiro a se interessar pelo tomate amarelo, que já foi
incluído entre os ingredientes para as saladas. A nutricionista Laira Cristina
Martins explica que o tomate amarelo é livre de agrotóxicos e possui mais
vitamina A, o que proporciona mais benefícios à saúde. “Rico em vitaminas e
minerais e contém um pouco de potássio, além de ser um antioxidante natural e
prevenir várias doenças”, destacou.
Ainda de acordo com
ela, o tomate amarelo pode ser uma tendência em outros usos. “Como ele é mais
adocicado, pode ser usado em saladas de frutas ou também cozido em molhos, na
pizza ou mesmo usado para fazer molhos condimentados”, disse.
Nutricionista Laira
Martins fala das qualidades do tomate amarelo (Foto: Jéssica Balbino)
PARCERIA COM A EMBRAPA
Para ter mais
orientações sobre o cultivo, Paulo Eduardo fez algumas pesquisas e de acordo
com Leonardo Boiteux, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa),
houve de fato uma mutação rara. “O produtor teve sorte de identificar essa
mutação e seguir com o cultivo. O tomate tem cerca de 30 mil genes e um deles
sofreu uma mutação, que resultou no tomate amarelo. Esses processos são
históricos em relação ao tomate”, explicou.
Ainda de acordo com
ele, está sendo estudada uma parceria entre os produtores e a Embrapa. “O
objetivo agora é aumentar a produtividade e fazer com que o tomate produza
ainda mais. Em seguida, é fazer com que o rendimento econômico aumente ainda
mais. Essa parceria deve envolver um trabalho de dois anos e meio, que vai permitir ganhar
competitividade e atingir mercados mais amplos, com menor custo de produção e
sem o ingresso de agrotóxicos no sistema”, destacou Boiteux.