Em algumas oportunidades tive o desprazer de observar o
malfadado peixe branco, sempre servido em self-servisse e/ou "à La
carte."
(Entre os restaurantes onde pode ser encontrado, o cliente
faminto terá mais opção do que se pensa em self-servisse)
Em um self-servisse, tive a curiosidade de ver melhor o
peixe no meu prato.
Ao abrir a posta do peixe, notei que a massa estava
impregnada de filamentos, encostei o prato, retirei para o guardanapo, parte do
peixe e levei para análise. Os filamentos, na verdade, eram vermes de até dois
cm.
PANGA ou PEIXE-GATO
Procurei me informar, lá mesmo no caixa, sobre a origem do
peixe e fui informado que se tratava de peixe asiático.
Após análise da porção amostrada, tirei minhas conclusões
que são coincidentes com as informações prestadas:
- peixe asiático de água doce, proveniente de rios
extremamente poluídos de excrementos, dejetos e toda sorte de poluição
biológica, física e química devido, entre fatores diversos, à maciça ocupação
de barcos que servem de vias e moradias que constituem aglomerados
populacionais de pessoas carentes de serviços sanitários e salutares.
Esse ambiente condiciona, por si só, o desenvolvimento e
procriação de víveres adaptados a esse habitat degenerativo.
O nível de poluição dessas águas é de tamanha magnitude e as
próprias pessoas que, por lá vivem, têm nojo e repugnância dos víveres dessa
água. Essas condições associadas viabilizam a proliferação exacerbada de peixes
que ressalta aos olhos dos especuladores inescrupulosos que conseguem com tremenda
facilidade realizar farta e rentável "pescaria" para a venda dos seus
produtos no terceiro mundo afora - de quebra no Brasil...
ASAE - SOCIEDADE
AMERICANA DE ENGENHEIROS AGRÔNOMOS
Peixe Panga - PERIGO para a SAÚDE PÚBLICA
(Outro relato)
Há pouco tempo descobri um novo peixe, aparentemente
perfeito: filetes muito branquinhos, frescos ou congelados, sem espinhas e a
bom preço no supermercado... claro que decidi experimentar...
A minha primeira impressão do sabor do peixe não foi a
melhor (embora fosse a única a encontrar algo estranho, pois é um sabor muito
tênue...)
Hoje voltei a comer, e tal como da primeira vez que provei
este peixe, não melhorou a impressão do sabor...Acabei de almoçar e pesquisei e
encontrei o texto que envio abaixo.
NOTA - achei por
bem enviar, porque muitos de vocês já terão provado e gostado...
O Peixe Panga: a nova aberração da globalização
O panga é um peixe de cultura intensiva/industrial no Vietnã,
mais exatamente no delta do rio Mekong e está a invadir o mercado devido ao seu
preço.
Eis o que deve saber
sobre o Panga:
Os Pangas estão infestados com elevados níveis de venenos e
bactérias. (arsênio dos efluentes industriais e tóxicos e perigosos subprodutos
do crescente setor industrial, metais pesados, bifenilos policlorados (PCB), o
DDT e seus (DDTs), clorato, compostos relacionados (CHLs), hexaclorocicloexano
isómeros (HCHs), e hexaclorobenzeno (HCB)).
O rio Mekong é um dos
rios mais poluídos do planeta.
(Na guerra do Vietnã o último recurso americano foi jogar o
“agente laranja” desfolhante e cancerígena).
Não há nada de natural nos Pangas - Eles são alimentados com
restos de peixes mortos, ossos e de solo seco, transformados numa farinha, com
mandioca e resíduos de soja e grãos. Obviamente, este tipo de alimentação não
tem nada a ver com a alimentação num ambiente natural.
Ela não faz do que assemelhar-se ao método de alimentação
das vacas loucas (vacas que foram alimentadas com vacas, lembra-se? ) A alimentação
dos pangas está completamente desregulada..
O panga cresce 4 vezes mais rápido do que na natureza ...
Além disso os pangas são injetados com PEE (alguns
cientistas descobriram que se injetassem as fêmeas pangas com hormônios
femininos derivados de desidratado de urina de mulheres grávidas, a fêmea Panga
produziria os seus ovos muito rapidamente e em grande quantidade, o que não
aconteceria no ambiente natural (uma Panga passa a produzir assim
aproximadamente 500.000 ovos de uma vez).
Basicamente, são peixes com hormônios injetáveis (produzidos
por uma empresa farmacêutica na China) para acelerar o processo de crescimento
e reprodução. Isso não pode ser bom.
Ao comprar pangas estamos colaborando com empresas gigantes
sem escrúpulos e gananciosas que não se preocupam com a saúde e o bem-estar dos
seres humanos.
Este comércio está sendo aceito por países que os vendem ao
público em geral, sabendo que estão vendendo produtos contaminados.
Nota: devido à prodigiosa quantidade de disponibilidade de
Pangas, este irá acabar em outros alimentos: surimi (alimentos com pasta de
peixe), peixe terrines e, provavelmente, em alguns alimentos para animais.
(cães e gatos!)
Diz-se que comer
peixe é bom para a saúde, mas eu já começo a duvidar de tudo!!!!