segunda-feira, 2 de abril de 2012

SAÚDE: ALIMENTOS TERMOGÊNICOS


Alimentos termogênicos são aqueles que auxiliam no processo de emagrecimento, pois aceleram o metabolismo. Quando comemos algum alimento termogênico gastamos mais energia.
Termogênese alimentar é a energia consumida para processar e digerir alimentos.

Como Funciona a Termogênese?
O hormônio da fome, presente no estômago, a Grelina só é produzido quando o órgão está vazio e quando se aproxima o horário das refeições;
Após a refeição, a subida do nível de açúcar no sangue, estimula o pâncreas a produzir insulina (que ajuda a tirar o apetite);
O fígado produz a Leptina, responsável pela saciedade;
O intestino delgado secreta o hormônio PYY, que atua como supressor do apetite.
Principais Alimentos Termogênicos são: Gengibre; Canela; Pimenta; Chá verde

Curiosidades
O principal tecido onde ocorre esse tipo de termogênese é o músculo esquelético, que constitui 40% do tecido muscular do nosso corpo;
A cafeína presente no café não torna a digestão mais lenta como às fibras, mas age diretamente no organismo, aumentando o consumo de energia;
A quantidade de energia que o organismo gasta para fazer a digestão não passa de 10% do total despendido.