Por *Rafael
Bergamaschi / Fotos: Beto Eterovic
Aproveite a
eleição dos melhores petiscos de bar para conhecer face boêmia da cidade.
Saiu a relação dos vencedores do Comida di Buteco, evento que
elege anualmente os melhores e mais criativos petiscos de bar. Ainda que
aconteça em 15 cidades simultaneamente em São Paulo, o evento começa em 1º de
junho foi em Belo Horizonte que o festival encontrou sua casa. O campeão deste
ano foi o Patorroco, bar que fica na zona oeste de BH. O petisco era formado
por chancliche feito com queijo minas temperado e lagarto na conserva agridoce.
Visitar a
capital mineira e não conhecer ao menos um dos 11.500 bares e restaurantes
espalhados pelo município é deixar de lado um de seus principais atrativos.
Talvez seja o mesmo que ir ao Rio de Janeiro pela primeira vez e não caminhar
pelo calçadão de Copacabana.
Mais do que
em outras capitais, a confraternização no final do dia faz parte da cultura de
Belo Horizonte. Seus habitantes já têm até uma ‘desculpa’ pronta para os
hábitos boêmios, como se isso fosse necessário. “Não temos praia, o boteco é a
nossa areia”, diz um taxista quando perguntado sobre a quantidade de bares da
cidade.
Parte da
filosofia do Comida di Buteco é valorizar estabelecimentos que surgiram
espontaneamente. Famílias que recebiam os amigos em casa e perceberam que suas
habilidades culinárias poderiam dar retorno financeiro.
Público do Patorroco,
vencedor no evento deste ano, tem entre 30 e 40 anos e é exigente: ‘eles
decidem o que fica e o que sai do cardápio’, diz o dono Marcos Mata Machado.
Gastronomia
de qualidade, higiene e bom atendimento são privilegiados em detrimento de
ambientes sofisticados. Isso significa que as expectativas por algo moderno e
de ambiente rebuscado podem não se concretizar, mas também os preços praticados
são mais baixos do que em outros lugares.
Conheça um
pouco sobre os cinco primeiros colocados do Comida di Buteco 2012 em Belo
Horizonte e prepare roteiro etílico e gastronômico pela cidade:
1º lugar: Patorroco
O bar
Patorroco, no concorrido bairro do Prado, preza pela gastronomia mineira de
qualidade e pela tranquilidade. “Não temos música ou qualquer outra atração do
tipo. Nosso público gosta de conversar, bater papo”, explica Marcos Mata
Machado, dono do bar. Os frequentadores, que têm entre 30 e 40 anos, são,
inclusive, responsáveis pela manutenção ou não de alguns dos pratos do
cardápio. Segundo Machado, os velhos favoritos acabam sempre ficando.
O bairro
abriga, ainda, uma série de barzinhos. Agosto Butiquim (Rua Esmeralda, 298) e
Rima dos Sabores (Rua Esmeralda, 522) valem a visita. Galopeira (Av. Tereza
Cristina, 175), casa de show recém-inaugurada, é opção para os amantes de
sertanejo.
Endereço:
Rua Turquesa, 865 – Prado
Telefone:
(31) 3372-6293
Horário de
funcionamento: segunda a sexta das 17h às 24h; sábados e feriados das 12h às
23h30
2º lugar: Casa Velha
Um pouco
fora do circuito turístico, a casa antiga que dá nome ao bar tem decoração
aconchegante, toda em madeira de eucalipto. Aberto em 1973, o Casa Velha se
destaca principalmente em pratos clássicos como Carne de Panela e Frango à
Passarinho. A clientela é bastante heterogênea: grupos de jovens sentam lado a
lado com famílias e colegas de trabalho.
Endereço:
Rua Além Paraíba, 400 - Lagoinha
Telefone:
(31) 2551-1953
Horário de
funcionamento: de segunda a quinta das 17h às 23h; sexta das 17h às 24h; sábado
das 15h às 24h; domingos e feriados das 15h às 20h
3º lugar: Bar da Lora
Em meio à
confusão do agitado Mercado Central de Belo Horizonte, que reúne desde lojas
especializadas em pimenta até animais de estimação, o Bar da Lora é, em si, um
ponto turístico. Além de atrair boa parte dos turistas que frequentam o mercado
em busca de cachaças artesanais e queijos mineiros, a Lora, dona do bar, tem
clientela regular. Vencedor do Comida di Buteco em 2010, o estabelecimento tem
nos petiscos o ponto forte.
Endereço:
Avenida Augusto de Lima, 744. Mercado Central, loja 115 - Centro
Telefone:
(31) 3274-9409
Horário de
funcionamento: de segunda a sábado das 9h às 18h; domingos e feriados de 9h às
13h
4º lugar: Autentico's Bar
Em 2008,
depois de trabalhar por anos na cozinha do restaurante da mãe “Casa Cheia,
Gustavo Luziari abriu o próprio estabelecimento. Com culinária mineira de raiz,
o bar, segundo Luziari, foi se moldando de acordo com o Comida di Buteco. No
cardápio, os petiscos mais pedidos são aqueles que participam do evento.
Famílias e grupos de pessoas na faixa dos 30, 40 anos compõem a maior parte do
público deste que, segundo Gustavo, é “um lugar mais para comer mesmo, não
tanto para beber”.
Endereço: Avenida Professor Mário Werneck, 895
- Estoril
Telefone:
(31) 3378-3215
Horário de
funcionamento: de segunda a sexta das 11h30 à 0h; sábado das 14h à 0h; domingo
das 14h às 22h
5º lugar: Bar Temático
Bairro que
muitas vezes fica de fora do circuito turístico em Belo Horizonte, Santa Tereza
tem vida noturna ativa. Entre as melhores opções para petiscar e desfrutar de
uma bebida gelada é o Bar Temático. Feijão de corda, manteiga de garrafa e
queijo coalho são alguns dos ingredientes recorrentes no cardápio do bar com
ares nordestinos.
Pela
região, vale ainda uma passada pelo Clube Mineiro da Cachaça (R. Mármore, 373),
que contém mais de duas mil garrafas da bebida típica mineira para o deleite
dos apreciadores. Os mais animados podem ainda esticar a noite no DePutaMadre
Club (Av. do Contorno, 2.028), balada de música eletrônica que reúne os
moderninhos da capital mineira.
Endereço:
Rua Perite, 187 - Santa Tereza
Telefone:
(31) 3481-4646
Horário de
funcionamento: de segunda a sexta, das 17h às 0h; sábados, das 10h30 às 0h;
domingos e feriados, das 10h30 às 18h
* O
repórter viajou a convite de Hellmann’s, patrocinadora do Comida di Buteco